Инвестиции в недвижимость и экономический рост

Межрегиональный перелив капитала из областей, где низкие процентные ставки, в регионы, где они высокие, приводит к выравниванию оптовых процентных ставок по территории страны ставка МБК, ставка ГКО. Косвенно об этом свидетельствует возрастающий коэффициент вариации денежных доходов на душу населения: Таким образом, региональные особенности противоречиво влияют на денежный рынок. С точки зрения развития инфраструктуры финансовый рынок отличается сокращением территориальной неравномерности. Так, коэффициент вариации по такому показателю, как количество действующих кредитных организаций и их филиалов на тыс. Так, наибольший прирост сбережений во вкладах, госзаймах, сертификатах и покупке валюты в г. С тановление регионального рынка труда происходит в особо сложных условиях, что обусловлено комплексом причин. Однако, начиная с г. Кроме того, рынок труда характеризуется сокращением занятости населения.

Сбербанк выявил 15 регионов с наибольшим потенциалом

В отношении каждого из сценариев рассмотрены возможные приоритеты и механизмы в сферах экономической политики, инвестиций, инноваций, социального и пространственного развития Ульяновской области. Инерционный сценарий При сохранении сложившихся основных тенденций в экономике Ульяновской области и неизменных или ухудшающихся внешних условиях реализуется инерционный сценарий. В рамках данного сценария численность населения продолжит сокращаться, в то время как компенсирующего миграционногопритока не произойдёт.

и ресурсный характер экономики России, хотя добывающие регионы и однозначные выводы о зависимости ВРП и интегрального индекса. типе регионов, наблюдаются значимые коэффициенты корреляции для В целом по России такая связь прослеживается у подиндекса источники инвестиций.

Уральский регион отличается самыми высокими показателями прироста производства в отраслях при подобном увеличении инвестиционных вложений. В Дальневосточном регионе наблюдается аналогичная ситуация, когда прирост инвестиционных вложений в одну отрасль дает положительный результат, а в другую — отрицательный. Так, в первый тип регионов, в которых все точки экономического роста обладают положительным знаком средних частных коэффициентов эластичности, вошли Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский и Уральский регионы.

Ко второму типу регионов, в которых находятся отрасли как с положительным, так и отрицательным значением коэффициента эластичности, относятся Сибирский и Дальневосточный. Окончательные выводы о целесообразности увеличения инвестиционных вложений в выявленные точки экономического роста позволяет сделать, представленной в виде последовательности расчетов: В Сибирском и Дальневосточном регионах, как было отмечено выше, наблюдается количественное соответствие отраслей, приносящих положительный и отрицательный эффект в пропорции 1: Дело и Сервис, финансы и статистика,

Так, по мнению П. Опираясь на такое понимание инвестиционного климата его структура приведена на рис. Это совокупность факторов и условий, предопределяющих привлечение в экономику региона инвестиций из различных источников финансирования для реализации интересов и целей регионального уровня. Для возникновения инвестиционных ресурсов, формирующих инвестиционный потенциал, необходимы следующие условия: Масштабы и эффективность реализации инвестиционного потенциала определяются степенью благоприятности инвестиционного климата.

Развитие экономики России находится под влиянием общих закономерностей В зависимости от преобладания тех или иных факторов в регионах наблюдается и валовой региональный продукт на душу населения. инвестиции в основной капитал в расчете на душу населения.

Крымстат совместно с представителями научного сообщества республики подготовил доклад, основанный на точных статистических данных нашего региона. В нём представлен подробный анализ влияния инвестиций на рост валового регионального продукта РК. В публикации акцентируется внимание на том, что важнейший источник формирования инвестиций — производство, то есть реальный сектор экономики, обеспечивающий рост валового регионального продукта, национального дохода и доли, направляемой на накопление капитала и обеспечение экономического развития.

Увеличение объёма инвестиций в основные сферы экономики регионов, которые определяют стратегические приоритеты развития, предусматривает реструктуризацию экономической базы и создание новой технологической основы. Цель работы — определение эффективности инвестиционного процесса Республики Крым, его особенностей и динамики, выявление направлений воздействия на состояние экономической системы региона. Анализируя динамику показателей инвестиционной деятельности, автор делает следующие выводы: Инвестирование обеспечивает построение высокотехнологичной национальной экономики, разработку новейших технологий и их монетизацию, производство уникальных конкурентоспособных продуктов с высокой отдачей вложенного капитала и их экспорт.

Без качественного инвестирования, обеспечиваемого стабильным экономическим состоянием, невозможен высокий темп развития. Проведённое исследование подтвердило наличие тесной взаимосвязи между объёмами инвестируемых средств и полученным валовым региональным продуктом. Иными словами, можно сделать вывод: Экономика нашего государства на современном этапе нуждается в притоке значительных финансовых ресурсов для создания новых и модернизации существующих производств, воплощения результатов теоретических исследований, освоения новых технологий производства и современной техники с целью обеспечения потребительского спроса, получения прибыли и достижения социального эффекта.

Основные тезисы доклада размещены на официальном веб-сайте Крымстата.

3. Сценарии (варианты) развития Ульяновской области до 2030 года

Казахстаном Омская область Общий уровень экономического развития приграничных регионов Сибирского федерального округа можно охарактеризовать как довольно низкий. Среди этих регионов нет ни одного, в котором бы валовый региональный продукт на душу населения достигал или тем более превышал среднероссийский уровень рисунок 1. По нашим расчетам, данная тенденция присуща большинству приграничных регионов Российской Федерации, а не только регионам Сибирского Федерального округа.

Отношение подушевого валового регионального продукта приграничных регионов Сибирского федерального округа к среднероссийскому уровню по данным Росстата за год. Экономическая безопасность регионального развития в существенной степени также определяется величиной инвестиционных расходов.

кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник обеспечения экономического роста региона, активизации инвестиционной . зависимость валового регионального продукта (ВРП) от объемов.

Автореферат разослан"Ц" г. Ученый секретарь диссертационного Совета з тзт-м 1. Общая характеристика работы Актуальность диссертационного исследования определяется, прежде всего, значительным вниманием, которое уделяется проблеме повышения инвестиционной привлекательности регионов, высокой ролью специальных финансово-бюджетных инструментов в формировании благоприятного инвестиционного климата, а также существенным влиянием указанных факторов на уровень социально-экономического развития субъектов РФ.

Трансформация плановой экономики СССР в рыночную экономику России и стран СНГ сопровождалась глубоким инвестиционным кризисом, выразившимся в значительном снижении объемов инвестиций в основной капитал. Доперестроечный период характеризовался монополией государства на средства производства, с соответствующим централизованным распределением капитальных затрат по отраслям народного хозяйства, предприятиям, республикам, краям, областям.

Обвал плановой системы экономики привел к резкому сокращению государственных инвестиций и появлению частных, в том числе иностранных инвестиций, которые в условиях острой нехватки средств для необходимого обновления стагнирующих производств стали играть весомую роль. В этих условиях распределение инвестиций, в особенности территориальное, перестало носить централизованно-директивный характер, и капитальные вложения в реконструкцию действующих и запуск новых производств стали осуществляться на новых принципах, основанных главным образом на частных интересах предпочтениях инвесторов.

Значительную роль при этом стали играть особенности российских регионов, которые существенно отличаются по своим локационным, природно-климатическим, социально-экономическим и прочим условиям. В связи с этим, при принятии инвестиционных решений появилась необходимость сравнительной оценки региональных условий размещения инвестиций. В экономическую теорию и практику вошли понятия инвестиционного климата, инвестиционной привлекательности.

На более или менее системной основе стали проводиться исследования инвестиционной привлекательности, составляться рейтинги, где регионы ранжировались по привлекательности для российских и иностранных инвесторов.

Экономика КНР

Республика Башкортостан, Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан Аннотация В статье предложен подход к оценке инвестиционной привлекательности региона, определены характеристики классификационных групп регионов по показателю инвестиционной привлекательности и осуществлена его апробация на примере регионов ПФО. Выявлены факторы и условия изменения инвестиционной привлекательности в регионах ПФО. Ключевые слова инвестиционная привлекательность, оценка инвестиционной привлекательности, управление инвестиционными процессами, региональное развитие Рекомендуемая ссылка Валинурова Лилия Сабиховна , Казакова Оксана Борисовна Оценка инвестиционной привлекательности регионов Приволжского федерального округа: .

гг. был предусмотрен рост ВРП в 1,42 раза в сопоставимых ценах при стадии развития, когда этот ресурс исчерпан, дальнейший экономический рост требует Однако выводы относительно значимости параметров будут зависимость ВРП от инвестиций может быть представлена в виде (если.

Инвестиционная активность является важнейшим фактором роста валового регионального продукта. На примере Хабаровского края на основе корреляционного анализа установлены зависимости между величиной валового регионального продукта и показателями инвестиционной деятельности края за длительный период, что позволило сделать вывод о необходимости создания территорий опережающего развития, которые будут способствовать укреплению экономического потенциала региона и Дальнего Востока в целом.

. Валовой региональный продукт далее ВРП является одним из основных макроэкономических показателей регионального развития. Особая роль в социально-экономическом развитии региона принадлежит инвестициям в основной капитал, которые во многом и определяют величину ВРП. Инвестиционная активность в регионах России является одним из слабых мест в национальной экономике сначала внедрения рыночных реформ.

Макроэкономические изменения в экономике состоят из большого комплекса более мелких перемен, происходящих под влиянием разных факторов в рамках экономических систем региональных производственных комплексов, в числе которых инвестиционные вложения являются одним из наиболее значимых по величине и долговременных по срокам влияния внешней среды.

Без роста частных и прямых иностранных инвестиций трудно рассчитывать на долгий рост

Китай некогда обеспечивал энергоресурсами не только себя, но и своих соседей — Южную Корею и Японию. С года он переместился из первой группы поставщиков энергоресурсов во вторую, став нетто-импортёром нефти, а ещё через 10 лет — в году он занял второе место в мире после США по импорту нефти. Бурный экономический рост ставит КНР во всё большую зависимость от импорта энергоресурсов. Это двусторонний процесс, в результате которого Китай всё больше влияет на мировые рынки энергоресурсов, энергетическую политику других стран, мировые цены на энергоресурсы, стимулирует прирост производства, а также перераспределение и создание новых каналов поставок.

В экономической литературе сохраняется дискуссия о роли жилищного взаимосвязи ВРП и жилищных инвестиций являются метод Грейнджера.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Махачкала Ахмедова Лаура Алаудиновна,к. В статье рассматривается экономическая система региона в качестве связанной подсистемы народнохозяйственного комплекса и общественной надстройки, функционирующей в соответствии с общими требованиями развития российской экономики и учитывающей характерные региональные черты. Республика Дагестанпредставляет собой сложную систему переплетения экономических, социальных, политических, историкокультурных и других подсистем.

Данное исследование рассматривает экономическую систему региона в качестве связанной подсистемынароднохозяйственного комплекса и общественной надстройки, с учетом и анализом потока событий, которые могут оказать влияние на состояние экономики региона. Объем инвестиций в республику на протяжении последних лет неуклонно растет, однако этот рост, в особенности по крупным и средним организациям, обеспечивается за счет средств бюджетов в большей части федерального , объем частных инвестиций в постоянных ценах имеет тенденцию к снижению.

Поэтому в современных условиях ведения хозяйственной деятельности,когда происходит все большая интеграция мировой экономической системы, усиление конкуренции, в рамках данного исследования поставлена цель определить какая модель экономики Дагестана возможна и эффективна. Под понятием эффективной макроэкономической модели в развитых странах понимается способность влияния на реальный рынок, производство и занятость.

А значит, прежде всего, необходим качественный анализ существующих взаимосвязей и тенденций. На сегодняшний день простой состав макроэкономических показателей не дает достаточно взаимоувязанного представления о процессах, проходящих в российской экономике.

Ваш -адрес н.

Сельское хозяйство Принимая во внимание, что республика находится в зоне рискованного земледелия, удвоение добавленной стоимости в сельском хозяйстве пока не просматривается. Хотя, учитывая имеющийся спрос населения, потенциал для наращивания объемов сельскохозяйственной продукции имеется. Так, емкость рынка молока и молочной продукции, потребляемых населением республики оценивается в 81 тыс. Фактическое душевое потребление молочной продукции в Республике Карелия в настоящее время в 3 раза ниже рекомендуемой научно обоснованной нормы кг и потребления достигнутого в дореформенный период.

У нас сейчас модно проводить эконометрические исследования и показывать зависимость между инвестициям и валовым региональным продуктом.

Взаимосвязь социально-экономических процессов с показателем валового регионального Взаимосвязь социально-экономических процессов с показателем валового регионального продукта Кудымов В. Для российской статистики при историческом рассмотрении этот показатель является новым, и методология его расчета еще не имеет окончательного оформления. В методических рекомендациях Госкомстата говорится, что по своему экономическому содержанию показатель ВРП является близким региональным аналогом показателя ВВП, рассчитанного производственным методом на федеральном уровне.

ВРП также определяется как сумма валовой добавленной стоимости, произведенной за отчетный период резидентными единицами, только в данном случае речь идет о единицах - резидентах региональной экономики. Валовая добавленная стоимость, в свою очередь, определяется как разница между выпуском продуктов и услуг в основных ценах и промежуточным потреблением [1]. Таким образом, упрощенно можно сказать, что ВРП - суммарный обобщающий показатель вновь произведенных товаров и услуг в денежном выражении.

В отличие от валового внутреннего продукта, который возможно рассчитывать тремя способами: Расчет только одним методом не позволяет проверить правильность расчета этого показателя. Однако на практике при расчете ВРП возникают проблемы с отнесением к конкретным регионам некоторых экономических единиц и их операций. Эти проблемы носят исключительно практический, а не концептуальный характер. Кроме того, экономики регионов более тесно связаны, чем экономики различных стран; потоки товаров и услуг между ними имеют более интенсивный характер.

Это приводит к тому, что в отдельном регионе производство товаров и услуг, образование доходов менее связаны с их использованием, чем в стране в целом; для согласования данных о ресурсах и использовании необходимо иметь информацию о межрегиональных потоках товаров, услуг, доходов и активов, как правило, отсутствующую на региональном уровне в отличие от национального уровня [2].

Валовой региональный продукт: факторы влияния

Тенденции развития экономического потенциала макрорегионов в значительной степени зависят от трех существенных факторов: Для выявления процессов экономического развития в России в макрорегиональном срезе возможно также применение эконометрических методов анализа [1, 2, 3]. Особый интерес представляет оценка влияния факторов на величину валового регионального продукта в макрорегионе.

Решение этой задачи требует определения результирующего показателя, характеризующего эффективность оценки потенциала модернизации экономического развития. В соответствии с методологическими пояснениями российского статистического ведомства валовой региональный продукт ВРП — обобщающий показатель экономической деятельности региона, характеризующий процесс производства товаров и услуг для конечного использования. Оценка уровня потенциала модернизации экономического развития в макрорегионах, входящих в состав РФ, является актуальной проблемой, поскольку выступает интегральной характеристикой и определяется достаточно большим множеством факторов.

Исходный рост инвестиций ("первотолчок") приводит к росту дохода фирм, которые стимулированными (индуцированными), зависящими от роста ВВП. Зависимость инвестиций можно показать в виде следующей функции.

Расчет прогнозных значений произведен как по обычным временным рядам, так и с использованием эконометрических моделей множественной регрессии. Данная статья нацелена на начинающих исследователей, постигающих азы эконометрического анализа. . , . Ключевые слова Эконометрический анализ, прогноз, валовый региональный продукт на душу населения, инструментальные средства анализа , , , Во втором номере московского экономического журнала [1] авторами данной статьи Тусков А.

В данной статье произведем экстраполяционное прогнозирование значений валового регионального продукта на душу населения с учетом этапов построения прогноза. Исходные данные представлены в таблице 1. Исходные данные для анализа Динамика данного макроэкономического показателя представлена на рисунке 1. Динамика валового регионального продукта на душу населения Аномальные наблюдения в исследуемом ряду динамики отсутствуют, что подтверждается результатами проведенного анализа с помощью критерия Ирвина.

Расчетные значения представлены в таблице 2.

Дмитрий Марунич: Президент Порошенко хотел бы быть арбитром в судьбе украинской ГТС

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!